ПИТАНИЕ

Физиология питания


Физиология питания – это наука, объясняющая потребности организма в пищевых веществах и обмен веществ. В данном разделе мы объясним, что нужно организму для полноценного функционирования – до самой последней клетки.

  • Нутриенты Белки Углеводы
  • Жиры Витамины и минералы

 

Нутриенты

  • Что такое нутриенты?

    Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма.Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологически-активных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.

  • Что такое макронутриенты?

  • Что такое микронутриенты?

  • Что такое энергетический баланс?


 

Белки

  • Что такое белки?

    Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

  • Что такое аминокислота?

  • Какие типы белков существуют?

  • Что рекомендуют эксперты?

Белки также участвуют в различных функциях организма.

Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани

Гормоны

Белки переносят кислород

Антитела

Ферменты

Белки участвуют в различных функциях нашего организма.

Зачем нужны белки?

Аминокислоты, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.

»Подробнее о белках (pdf)»Перейти к продуктам Wellness


 

Углеводы

  • Что такое углеводы?

    Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар. В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.

  • Что такое простые углеводы?

  • Что такое сложные углеводы?

  • Что такое клетчатка?

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Уровень сахара в крови

Время, ч

1

2

В отличие от пищи с высоким ГИ, продукты с низким ГИ стабилизируют уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Иначе говоря, ГИ указывает на то, как пищевые продукты влияют на уровень сахара в крови, вызванный их употреблением в пищу. Гликемический индекс может быть средним, низким и высоким. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости. Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.

»Подробнее о Гликемическом индексе (pdf)»Подробнее о продуктах серии «Нэчурал Баланс» (pdf)»Перейти к продуктам Wellness


 

Жиры

  • Что такое жиры?

    Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде. Жиры необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток, для здоровья кожи и волос, для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами. Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.

  • Из чего состоят жиры?

  • Виды жиров

Насыщенные жиры

Мононасыщенный жир

Полиненасыщенный жир

Кокосовое масло

Сливочное масло

Кукурузное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Кунжутное масло

Жиры с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, полезны для здоровья

Жирные кислоты и здоровье

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

»Подробнее об Омега-3»Перейти к продуктам Wellness


 

Витамины и минералы

  • Что такое витамины?

    Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

  • Зачем нужны витамины?

  • Зачем нужны минералы?

  • Что такое антиоксиданты?

Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д.

Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д. Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающим доказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.

»Подробнее о витаминах и минералах (pdf)»Перейти к продуктам Wellness

 

 

Информация с официального сайта ru.oriflame.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

cosmeticori.ru Сайт независимого консультанта ORIFLAME Коротковой Марины 2015. При оформлении сайта cosmeticori.ru частично использованы материалы с официального сайта www.oriflame.com все права защищены